Новости

Prev Next

Консультация психолога по скайпу - Анна Бобкова

Консультация психолога по скайпу - Анна Бобкова

  Консультация психолога по скайпу - Анна Бобкова &nb...

30 Окт 2017

Подробнее

Психосоматика - Жизнь или Болезнь. Авторская программа

Психосоматика - Жизнь или Болезнь. Авторская программа

Психосоматика - Жизнь или Болезнь? Приглашаем всех желающих...

01 Фев 2017

Подробнее

Психотерапия групповая ВСЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

Психотерапия групповая ВСЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

Психотерапия групповая "ВСЯ ПРАВДА ЖИЗНИ" Справляться с жиз...

01 Фев 2017

Подробнее

Статьи

Создано 05 Февраля 2018, 13.25
odinochestvo-v-otnosheniyahОдиночество в отношениях.  Что такое одиночество в отношениях? Брак может быть одиноким местом, и это сбивает с толку, потому как мы не одни. Мы...
Создано 02 Февраля 2018, 17.12
psychodrama-experementalnoe-lechenie-gneva  Психодрама, экспериментальное лечение гнева. Мощный метод проведения групповой, индивидуальной и парной психотерапии – психодрамма....
Создано 31 Января 2018, 11.53
odinochestvo-i-starenie  Одиночество и старение. Становимся старше, но не более одинокими Взросление не означает растущего одиночества. Старение неизбежно, но мы все так...
Создано 02 Февраля 2018, 15.56
depressiya-5-mifov  Депрессия. 5 мифов, которые нужно опровергнуть немедленно.   Пока неправильные представления о депрессии поддерживаются, это расстройство...
Создано 30 Января 2018, 12.28
lubovnie-otnosheniya-pravila-i-granitsy Любовные отношения. Правила и границы Начиная любовные отношения, никто не хочет страдать. Но в кокой-то жизненный момент большинство проходили...

Психодрама, экспериментальное лечение, которое помогает устранять гнев.

E-mail Печать PDF

 

Психодрама, экспериментальное лечение гнева.

psychodrama

Мощный метод проведения групповой, индивидуальной и парной психотерапии – психодрамма. Экспериментальное лечение, которое помогает устранять гнев, открывает возможности для сострадания и налаживания отношений.  

Много десятилетий назад восточно-европейский психиатр по имени Якоб Морено уже понял, что тело помнит то, что забывает ум. В начале 20-го века он создал одну из самых ранних форм психологического эксперимента, название которой часто изначально пугало. Наблюдая за тем, как дети на детской площадке в Вене выясняют свои конфликты, Джейкоб понял, что ролевая игра дает возможность исправить проблемы. Затем он разработал импровизационные театральные техники, которые использовались в терапевтическом режиме. Эти методы адаптируются для помощи парам застрявшим в конфликте.

Как мы общаемся, особенно в ярости.

Если в отношениях есть эмоциональный банковский счет, благоприятно ли наше общение во время стрессовых ситуаций или мы постоянно уходим от злости и истощаем свои душевные запасы?

По тому, как двое справляются с конфликтом, можно определить результат связи. Джон Готманн исследовал партнеров и обнаружил несколько закономерностей о том, будут ли они оставаться вместе или разойдется, наблюдая за тем, как они коммуницируют в споре.

Семейный психотерапевт сталкивается с многочисленными проблемами, когда клиенты застревают в раздражении. Мы часто оказываемся в роли рефери или родителя, регулирующего борьбу между братьями и сестрами в песочнице. Иногда у нас возникают трудности со словами. Супруги укореняются в негативных моделях общения, и к тому времени, когда доберутся до офиса психолога, часто выражают раздражение, дисфункционально в течение многих лет.

Кроме того, наш мозг связан с негативными образами, которые мы наблюдали и переживали в детстве. Хотя полезно, просто говорить о наших проблемах в терапии, это не всегда действенно. Иногда, чтобы изменить поведение, нужно заново подключить нейронные пути в нашей голове.  

Психодрама

 - включает тело в действие и удерживает рычаг смещения паттернов от отрицательных к положительным. Наши тела регистрируют травматические воспоминания в лимбической системе мозга. Это область, из которой происходят ответы борьбы, полета или замораживания, и откуда исходят основные реакции злости.

Ниже приведены несколько инструментов:

Разминки - в психодраме разминки измеряют предпочтения. При использовании в работе обеспечивают  безопасное место для, чтобы разделить разочарование в ускоренном режиме, чего  может не возникнуть на сеансе разговоров.

Вот несколько примеров:

Спектрограмма - это измерение предпочтения в спектральной шкале.

GBmkwdPV-580Психолог может спросить: «В масштабах от одного до десяти, насколько сердиты вы на своего мужа-жену прямо сейчас?» И каждый из них становится в точном месте на воображаемой линии на полу, которая представляет этот спектр от 0 - 10. Затем каждый рассказывает о своем выборе.

Другая разминка - это локограмма,

в которой используются разные положения для ответов. Например, эксперт размещает несколько листов бумаги на полу с описанием разных способов выражения людьми злости: «кричать», «обрабатывать молча», «тратить деньги» или «флирт с другими». Каждый становится на лист с указанием метода, который они чаше всего используют в конфликте и обмениваются чувствами и мыслями по этому поводу.

 Кроме того, каждый из них может выбрать метод, который они предпочитают для использования своим партнером, и поделиться что они думают и чувствуют.

Другой локограммой может быть: «Что находится под моим гневом?». И выбор может варьироваться от «Страха отказа», «Одиночества» до «Чувство ловушки». Это шанс выразить свою собственную уязвимость и узнать об уязвимостях своего близкого. В локограммах мы всегда предоставляем выбор «Другое», поэтому участник может заполнить пробел и ответить так, как не ожидал специалист.

Обмен ролями

Когда семья застряла в неблагополучном образце, это может помочь рассеять накал. При перестановке каждый человек буквально переключается и играет роль второго. Затем они повторяют некоторые из последних вещей, которые сказал оппонент, и продолжают диалог. Сдвиг перспективы часто достигается, поскольку каждый из них может оказаться на месте другого и видеть свою точку зрения. Техникой, которая способствует сопереживанию, самым простым способом смещения гнева и вины.

Пустой стул

эта техника была создана Якобом Морено, а затем принята Фрицем Перлсом, стажером Морено, в гештальт-терапии. Перед клиентами стоит пустой стул, и им нужно подумать, не перенесли ли они свою злость на кого-то другого в их жизни на своего любовника.

Например, муж и жена и на работе у супруги есть сложный муж-босс. В этом случае она представила бы, что ее начальник сидит на пустом стуле, и у нее будет возможность благополучно выпустить ее разочарование в том, что она не могла в офисе. На самом деле она должна была очиститься и не хранить свой негатив до тех пор, пока не переполнится им и не начнет перемещать его в семейную жизнь, неправильно направляя к супругу.

Свидетель этого пустого стула работает, он может усилить сочувствие. В следующий раз, когда благоверная начнет разгружать свои разочарования после тяжелого рабочего дня, мужчина не будет реагировать оборонительно и вместо этого спросит свою жену, хочет ли она рассказать о своем дне. Обдумают конструктивный подход к проблеме: поговорить с боссом или поискать другую работу.

Большинство конфликтов не являются черными и белыми.

Когда мы находимся в режиме боя, полета или замораживания, то можем чувствовать себя так, как если бы мы потеряли связь с человеком, рядом с которым хотим быть больше всего. Когда мы возбуждены и сердиты, мы иногда возвращаемся к детским образцам. Психодрама помогает нам разбить гневные узоры и мыслить более четко, генерируя варианты для повторного подключения к тем, кто имеет для нас значение.

Анна Бобкова – опытный практик психодрамы. 

 

Анна Бобкова – опытный практик психодрамы. 

Обновлено 02.02.2018 17:43